прометей из гёте

Эдуард Мухаметзянов
Ты можешь Зевс быть вечным гражданином.
И проклинать сквозь эти облака.
А я тебе не буду больше сыном.
А я тебе готовлю три плевка.

Ты видишь эти странные равнины.
Дома людей их странные мечты.
И все они гонимы и гонимы.
И для тебя,последние скоты.

А я молчал,а я хотел ответить.
Зачем так думать или проклинать.
Ты будешь снова  метить их и метить.
И этот бред,грозою называть.

Возьми огонь.Ага,боишься прыти.
И знаешь,что меня ты не возьмешь.
А мой огонь уже горит в корыте.
Уже идет,сквозь вечность или дрожь.

Зачем,зачем,ты скажешь,покрываясь,
Безумием своим или чужим.
А мой огонь в просторы превращаясь.
А мой огонь,а я всё буду с ним.

Ты хочешь этой нищеты по горло.
Потом всю вечность их мольбы пинать.
А разве не твоя утроба сперла,
Весь этот свет,всю эту благодать.

А я хотел,а я хочу сразиться.
За эту жизнь,за эту красоту.
А мой огонь,сегодня растворится,
В улыбку эту и слезинку ту...

А где твои великие мгновенья.
Титаны где,твои миры,судьба.
Ну,кто меня убьет за преступленья.
Рабы на плачут по судьбе раба.

А я опять,а я опять слабею.
Но все равно сумею и скажу.
Пускай орел бросается на шею.
А я смеюсь и плачу...и живу.

Пророк не тот,кто сбросит покрывало.
С безумных глаз,с какой-то темноты.
Пускай орлы...а мне все мало,мало.
А я живой,а я не сжег мосты.

А я еще бродить пойду по миру.
А тень моя в каком-нибудь дожде.
Еще вползет по скользкому Памиру,
Оставив шепот вечный на следе.

А ты хотел,чтоб все было забыто.
А ты желал,какой-то пустоты.
Чтоб люди шли и падали сердито.
И все молились,все кричали....ты.

А ты в ответ похабно улыбаясь,
Будешь кричать,а я же говорил.
А мой огонь,сплетаясь и сплетаясь,
Уже в мирах,уже миры покрыл.

Я все отдал,я все отдал навеки.
И счастье их коснется и меня.
Пусть эти скалы падают на реки.
Им все равно не загасить огня.