Не порти края бороды никогда

Игнатий Лапкин
Молва долетела  к престолу Давида,
Что слуги его ни за что обесчещены.
Враги их лишили священного вида, –
Такими словами на родине встречены:

“Идите, живите во граде проклятья,
Полбороды вам отняли  враги.
Вы невиновны, смените там платье,
Которое недруг сумел повредить.

Сидите, пока отрастёт борода,
Лишённые храма, семьи и друзей.
Не порти края бороды никогда, –
Не зря говорил Моисей”.

Сурово Давид тех врагов покарал…
А нам образец, чтоб не брились.
Скажи, для чего сам себя обокрал,
Приняв блудодейную ересь?

Женоподобным обличьем хвалясь,
Противишься Богу, создавшему мужа.
Щетину сбривает ослиная страсть,
Привыкнув смотреться по лужам.

Пройдися с молитвой,  взирая к иконам,
Внимательно лики святых рассмотри.
Сегодня живёшь ты, а завтра покойник –
Искусный под женщину грим.

Иной изощряется быть ассирийцем,
На Мефистофеля страшно похожий.
Так окультурил себя брадобриец,
Создав образину из образа Божия.

Но для чего и кому подражать?..
Старый пергамент морщин напоказ.
Помню давал бородатый кержак
Сыну пред смертью наказ:

“Паря, мотри, не воруй, не кури,
Бороду трогать не можно.
Этим ни я, ни отец не грешил.
Иначе… видишь… вон вожжи.
 
Ими брательника тятька учил,
Понял твой дядя и бросил…”
Бороды – власть над женой у мужчин,
Учись, чтоб не каяться после.
Тюрьма.