В плену, как будто на свободе...

Дмитрий Цыбулин
В плену, как будто на свободе.
Зима, как будто страшный сон.
Я был смирен своей природе,
Поставив жизнь и смерть на кон.

Зима ещё играла впрятки,
И ум за разум заходил.
На старый дух я вешал латки,
Потом всё новое пропил,

Потом проснулся. Снег уж выпал,
Застлал глаза, и я ослеп.
Любовь повесила на дыбу
Меня за ересь и за треп.

Как будто строгий инквизитор,
Мне совесть жгла стихи в костре!
Я чашу горя выпил литр,
А счастье - в мусорном ведре.

Я умирал, тоску лелея,
Целуя смерть свою в уста!
Беда казалась мне милее,
Чем вся заветная мечта!..

Я умирал в плену забвенья.
Зима ковала лёд в крови.
Стихи признало только тленье,
Признавшись мне в своей любви.