Путь, распутье и дорога

Скромная Обитель
Молчаливо ходит месяц,
По огнистому лугу,-
Звёзд,- меж млечного разлива,
По измглистом берегу.

Чёрен час и обагримый,
Верховластием Луны,
Дух крылатый, опалимый,-
Зачерпнул в выси воды.

Ой ты высь - со звёзд соткана,
Всебезмерные моря.
Вы радетели, посланны
Глубь всемерно озарять.

Тайна вод и гнев вулканов,
Звёздноликих великанов,
Черноокие циклопы
И к предвечности дороги.

Бездна бездн и тайна тайны,
Высь манит собой - узнай их.
Загляни к чертогам дальним
И испей потоки знанья.

Искушение, - познанья,
Вод извечного сказанья,
Чистый яд из предсказанья,
По разливам млечных звёзд.

Пусть не лил я горьких слёз,
Умножая скорби рано,
Но в душе зияют раны,
Мрака сизые туманы.

Путь наверх: огонь с водою,
Медь, зовущая собою,-
Эту троицу по шагу,-
Не пройти с одного маху.

Сим - по мере и по воле,
Искус торный моей доли,-
Я пройду посредством воли.

Это - образ намерений,
Путь моих жизнеявлений.