Дышит в душу декабрь, заполярный дикарь

Олег Исаев Воронеж
                ***

Дышит в душу декабрь, заполярный дикарь,
Зверь, всерьёз расстающийся с солнцем.
Время смутное – носится в воздухе гарь,
И позёмка всё пуще несётся.
Кружит мрак, и мороз пробирает во сне,
Даже ежели ляжешь тверёзый,
А под праздник мне снятся берёзы и снег –
Неизменные снег и берёзы.
Полагалось бы – ёлкам, вот только они,
В основном-то, по паспорту – сосны,
Впрочем, что там – нарядим – сойдут – не гони!
Да не радуют – странно я создан!
Например, я не враз распознаю врага,
Жрёт он сало, не жрёт он свинину.
Я живу нараспашку, навзрыд, наугад,
Как и следует жить славянину.
В общем, в завтрашний день не тяжёл переход:
Мост не взорван, фонарь не потушен.
Новый год! Чистый лист! Отпущенье грехов!..
Да вот что-то декабрь дышит в душу.

                12.01.2016