Мыс доброй надежды

Анатолий Щекочихин
Пригласи меня встретиться
На мысе Доброй Надежды;
Может быть, там радость моя
Под небосводом поместится,
И будет в белых одеждах.

А я, сейчас, в экспедиции,
По местам прежних смыслов;
Порою красиво хочу застрелиться;
Или, чтобы праздник – дым коромыслом.

Но и ты тоже странствуешь:
Наскучив ходить по янтарю,
Далеко-далеко уже празднуешь
По китайскому календарю.
Видно, мало быть званым,
Всё достанется бунтарю,
И не будет поводом для раздоров.
Под парусом скорым,пусть, рваным
Рождённому каким-то числом
 термидора.
И будет он первым средь равных.
Так уж написано в Библии и Коране:
Быть званым не ново,
Быть избранным – благо.
Тяжело быть гражданином
Островного,
Забытого архипеллага.

Пригласи меня встретиться снова;
Пусть не там, где хочу;
Не смотри на меня сурово,
Скажи, - и я буду, хоть на Хонсю;
Скажи, - буду с тобой
Без имени и без крова.