Теперь темнеет рано. За окном...

Василиса Кравченко
«Свеча горела на столе, свеча горела»(Б. Пастернак)


Теперь – темнеет рано. За окном
Уже стемнело и не видно улиц.
Метель своим заснеженным крылом
Всех крыш и подоконников коснулась.

 В домах  теперь – повышенный уют.
 На улицах – огни, следы на снеге.
И в каждом абсолютно человеке
Все мысли про грядущее поют:

«Я буду бегать!», «Я начну худеть»
«Я получать теперь начну пятёрки!»,
«Я заведу кота», «Я стану петь»,
«Я выкину не позже марта ёлку».

«Я перееду», «Я ей позвоню!»,
«Я перестану злиться и ругаться»
«Я выучу», «Я сдам», «Я покорю!»...
«Я всё смогу», когда пробьёт двенадцать.

Двенадцать бьёт, звучит российский гимн,
И в прошлом растворяются печали.
Но то, что все себе наобещали,
Всё ж вскоре перекроется иным.

Ну а пока все в радости и в неге,
Сказав друг другу тёплые слова,
Рисуют добрых ангелов на снеге
И ждут
прихода
 Рождества...



И в Рождество я часто зажигаю
Одну свечу и подхожу к окну.
Гляжу на тёмно-жёлтую луну,
На огонёк и что-то понимаю.

Затем беру открытку  и мельком
Читаю надпись, где желают счастья,
 Любуюсь краснощёким малышом,
Лежащим мирно в деревянных яслях.

Я вижу, как горит в надхлевной вышине
Направившая трёх волхвов звезда,
И снова лик весёлого Христа
Вдруг пробуждает задумчивость во мне.

Кладу открытку, вновь иду к окну.
Заходит кот и  у свечи ложится.
«И мне вот в Рождество, увы, не спится», –
Вздыхает кот и смотрит на луну.

«Я тут подумал, – продолжает кот, –
Что лучше современной жизни нет:
У всех права, и каждый так живёт,
Как позволяет совесть и бюджет.

Особенно во время Рождества:
Конфетка – каждая семья и дом!
Все говорят хорошие слова,
Все говорят задорно: « С рождеством!»

И дети, радуясь подаркам и конфетам,
Спешат  к друзьям, что б рассказать о том,
Что подарили им приставку и при этом
Родители шептали: « С рождеством!»


И если посмотреть на них, как кот из «Шрека»
И прошептать в ответ им: « С рождеством!»,
То можно выпросить ещё конфеты
И даже плеер, но немножечко  потом»

Кот фыркнул и затих, хвостом качая.
Потом взглянул  с расстройством в небеса:
«Они совсем-совсем не понимают,
Что означает слово «чудеса».

И знаешь, друг, они не понимают,
(Но в этом вовсе нету их вины)
Что поздравляют, поздравляют, поздравляют,
Но отчего-то даже и не знают,
К кому на праздник все приглашены...

«Ты знаешь, кот, а я с тобой согласен,
Поверхностно все стали понимать:
Коль не написано марали в басне,
То, значит, можно вовсе не искать.

И Рождество теперь для всех – иное:
Подарки новые, хлопушки, мишура,
Нам повзрослеть и осознать пора,
Что Рождество не  стол с едою,
А чудное рождение Христа...»


Теперь – темнеет рано. Красота.
О Рождестве метель-старушка пела.

Я никогда не заводил кота.
Свеча горела на столе, свеча горела.