Болванка

Николай Валерьевич Ширяев
Раньше была экспансия во имя веры,
Раньше были озлобленные и жадные кирасиры,
Раньше были единороги Кортеса,
Трижды проклятые Иисусом Христом
И оставленные безо всякого искупления
Девой Марией.

Но так же, как тогда
Лукаво проповедовали рабство и гибель
Во имя Иисуса Христа,
Нынче нам проповедуют
Такое себе нелетальное рабство
Во имя американской демократии.

Стать преуспевающим рабом американской демократии -
Невеликая песня и невеликая слава.
Рабство это хоть нелетальное, но и нелетательное.
Интересно, однако,
Проклянёт ли его сквозь годы и расстояния
Непотребная и немыслящая,
Обветренная и обсиженная
Символическая болванка статуи Свободы?!