Страна советов

Сергей Алпатов 2
Присяду  рядом,  посижу,
И при  этом -
Я Вам быль   расскажу
Про  страну   Советов.

Если стране было  нужно,
Все  как один, тут, как  тут.
Все  жили  так  дружно,
Как  дружно голуби живут.

Страною правил  весь  народ,
Брал  рубежи  все  смелей и смелей.
С каждым годом, из  года  в год
Он  становился   богаче  и  сильней.

В мире  много  стран  различных,
Но, я не  помню – хоть убей.
Чтоб  была  страна  ещё   такая,
Как  страна народов -  голубей.

Страна, что в  сказке  теремок.
Кругом  краса  и  уют.
В ней: словно  райский  уголок,
Птички  разные  поют.

Стальные голуби – ракеты
Долетали до Луны,
Летали мирно над планетой,
Неся на крыльях  герб  страны.

Была  страна  всем в пример,
Её  имя  - СССР.
Её  армия – в мире  лучшая,
Всеми в стране  любимая,
«Сильная, могучая,
Никем  непобедимая».

Как у старца  борода,
Росли  заводы  кучей.
Росли  гиганты города
В  той  стране  могучей.

Тысячи овец и коров
Паслись на лугах привольных.
Лечись   бесплатно  и  будь здоров.
Люди  жили - были  всем  довольны.

Как  в   пламени дым
Играла  в  ночь  зарница.
Шумела  нива,  золотым
Колосом  пшеница.

Бывало:  выйдут на  уборку
Комбайны в поле,  встанут в строй.
(Это правда, а не каламбур).
Начнут жатву, вести  подборку,
Скошенных зерновых  культур.

Было много в стране зерна
Всякой: ржи,  пшеницы…
Её  хватало себе сполна,
И  в помощь за границу.

В деревне  я мальчишкой  рос.
Тогда хорошо было жить.
Ходил со всеми на покос
Граблями  сено ворошить.



С песней работать лучше,
Такой уж, мы, русский народ.
Любил я песни слушать
Мастериц, женский  хоровод.

А какая клубника растет в лугах!
А какой душистый запах  сена!
Так  бы и держал пучок  в  руках
 До конца  рабочей  смены.

Чувствуется, постарался Всевышний…
 Порой не верится своим  глазам:
Клубника размером - что в саду вишня,
А  аромат трав – что твой  бальзам.

В почете были хлеборобы,
Как в почете  в  поле  рожь.
Почет кадрам был особый.
Осенью, играла свадьбу  молодежь.

Сельский дом, что  на  картинке,
Резные  окна. А какие шторы!
Зайди в дом, угостят  из крынки
Холодным  молоком в жаркую пору.

Раньше: слава Богу,
Так не  закладывали за «ворот»,
В селах детей было  много,
Что не семья, то  «Китай город».

Ребята  весело играют,
Стерегут   гусей, гусят.
В доме  музыка играет,
На стенах ковры  висят.

А если  отдохнуть захочешь
И никуда не спешишь,
То  за трояк  кино посмотришь
И в ресторане  посидишь.


А какие  места на Кавказе!
А в Крыму –  благодать!
Сколько  раз я на  Кавказ
Ездил  отдыхать.

Страна жила своим трудом,
Был рубль золотой.
Тогда, мы не  думали о том,
Что  будем, как на  паперти
Стоять с протянутой рукой.

Я горжусь всегда  тем,
Что пришлось мне жить тогда.
Советское  время, пожалуй, всем
Нам, не забыть  ни-ког-да!