Встреча с классиками

Вадим Верковский
Какое чудо! В двадцать первом веке -
я классиков живых встречаю тут!
Вы к нам пришли, друзья, в библиотеку,
где вас читают, память вашу чтут.

В поэзии звездою путеводной
останетесь вы, Пушкин, навсегда.
Некрасов не терял любви народной
ни в прошлые, ни в наши времена.

К усадьбе вашей, граф,* Яснополянской
паломники из дальних стран идут.
Представить не могли вы даже в сказке -
герои ваши в фильмах оживут.

Не сходят с сцен театров мира пьесы,
написанные Чеховым давно,
и публика их смотрит с интересом,
им в забытье пылиться не дано.

Позвольте обратиться к вам по-свойски,
поскольку помню вас ещё живым,
любимый мной со школьных лет, Твардовский,
я с Тёркиным Василием дружил.

В годину поражений наших горьких,
когда пришлось напрячься всей стране,
простой солдат поэмы вашей - Тёркин
учил как побеждать нам на войне.

В отвергнутой цензурою** поэме,
писали с болью вы: нельзя забыть
трагическое сталинское время,
когда решал вождь -
                быть нам иль не быть.

Примечание: Граф* - Л.Н. Толстой.
            В отвергнутой цензурою**...Поэма А.Т. Твардовского "По праву памяти".