Пройдут тоска и бездорожье...

Борис Ефремов 2
ПРОЙДУТ ТОСКА И БЕЗДОРОЖЬЕ...

(Реплика)

Михаил Анищенко

Россия, Русь! В тоске величья,
В кругу неверия и лжи,
Меняй одежды и обличья,
Но дух нетронутым держи!

Среди земных и горних множеств,
Объятых тьмою и огнём,
Ты велика, как безнадёжность,
Что в сердце вызрела моём.

Пройдут наркоз и летаргия,
Взойдут из пепла зеленя…
Храни, храни свой дух, Россия,
Хотя бы в сердце у меня! 

ТВОЙ ДУХ, РОССИЯ...

Пройдут тоска и бездорожье,
Крушенья нравов и эпох.
Не безнадёжность, не безбожье,
Твой дух, Россия, – Бог!