Живём в катастрофе

Анатолий Щекочихин
Тысячу лет  живём в катастрофе,
Конца света не нам бояться;
О нас написаны многие строфы,
Наши отцы записаны в святцах,
Творим апокалипсис, как причину,
Всего, что исполнится в срок;
Как свет есть причина
Того, что зажёгши даже лучину,
Можем видеть картину вселенной,
И в вечной книге читать между строк;

Нам ли бояться лишиться света?
Рощи будем рубить на лучины,
Перед образом их разожжём;
Светом разгоним тьму и кручину,
Сухими будем и под дождём.

Вокруг трубы расставлены,
И облака над крышами;
Говорят: они придуманы Сталиным,
Такими, вот, жёлто-рыжими.
Это мы с детства слышали,
Потому что со Сталиным выжили.