Рассказ комэска Тушева

Фонд Всм Лауреаты
РЕПИН В - http://www.stihi.ru/avtor/mor - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В
ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "САМОЛЁТ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Из цикла «Маленькие рассказы о Великой войне»

«Фокке-Вульфы и Юнкерсы нас над Вуоксой встречали,
Ощетинившись ливнем трассирующего огня.
Слабоват Киттихаук, и трудно бывало вначале;
В эскадрилье осталось лишь трое, включая меня.

Утром снова бои, и быть может – прощай, эскадрилья…
Я ворочался в койке, не в силах в тревоге заснуть.
Может, пушки поставить моим самолетам под крылья?
Разбудил инженера, и тот объяснил мне, в чем суть:

“Ты отдачей сломаешь крыло или вырвешь консоли,
Киттихаук – не Ил; лучше выспись, комэск, до утра”.
Сам считал и работал всю ночь, на усилии воли.
Отпустив технарей, подошел к моей койке: “ Пора!”

За короткую ночь он поставил под крылья эрэсы.
“Реактивный снаряд – он отдачи почти не даёт.
О дистанции помни!…” И, делая горку над лесом,
Эскадрилья со штурманом снова к Вуоксе идёт.

Вот они, Фокке-Вульфы, на встречных сближаются с нами;
Вот и Юнкерсы строем идут, соблюдая устав.
Ну, пора! И эрэсы, гудя огневыми хвостами,
Громыхнули, где надо, бомбёра в куски разметав.

Эту панику мы и без залпа потом наблюдали:
Лишь выходишь на цель – вороньём рассыпается строй...»
Жаль, что Звёзд Золотых инженерам тогда не давали.
Скольких спас он тогда, неприметный российский герой!

___________________________________

(Комэск 191 Краснознаменного истребительного авиаполка Иван Тимофеевич Тушев – об инженер-капитане Павле Тимофеевиче Турунове, 1906. Но другие награды у него были: 2 ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II ст.)
Киттихаук – англо-американский истребитель, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу.