Величавая Волга река

Владимир Григорьевич Арсентьев
                19 мая – отмечают день Волги

Когда хочется света и воли,
Выхожу к милой Волге – реке,
И любуюсь бескрайним простором,
Позволяю приволье судьбе.

Из глубин вытекает Валдая
Величавая Волга река.
На просторы степей попадая,
Людям русским теплом дорога.

И кричу, и бегу от восторга,
И расчувствуюсь душенькой я,
Что река с небольшого пригорка,
С небольшого бежит ручейка.

Через горы течёт и долины,
Через древнюю матушку Русь.
Широка, глубока и невинна,
За неё, дорогую, молюсь.

Вид могучий у речки всесильный.
Волга в вечность незримо течёт.
Берег стелется духом ковыльным
И историей древней влечёт.

Воды Волги бушуют играясь,
Собирая притоки, «ключи».
На стихию и шторм не взирая,
Их луна провожает в ночи.

Без конца моя Волга, без края.
Жарким летом бывает тиха,
Лишь под осень, в дождях, пропадая,
Припускается лихо в бега.

Полноводна всегда и красива.
Рядом с ней отдыхаю душой.
Сколько ты городов оживила,
Скольких ты соблазнила собой.

Изумляются ширью поэты.
Посвящают раздолью стихи.
Воспевают речные рассветы
И купаясь, смывают грехи.

Величавая матушка Волга,
Бороздят пароходы тебя.
Путь на Каспий далёкий и долгий,
Не хватает, бывает и дня.

Когда хочется света и воли,
Убегаю на Волгу реку,
Умиляюсь Камышинским морем,
Разгоняю капризом тоску…
                2016г.