Экипажу - 7 сентября 2010 г

Фонд Всм Лауреаты
ДЕВА ТУМАНА - http://www.stihi.ru/avtor/devatymana - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "САМОЛЁТ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

        Экипажу самолета  ТУ-154, совершившему
аварийную посадку 7 сентября 2010 года в тайге.
Спасены все -  81 человек...

        В салоне разносит еду проводница
Заплакал малыш, никому невдомек,
Что через секунду от смерти их жизни
Разделит всего лишь один волосок.

        Отключена связь, не мигают приборы
И с минусом - сорок увы за бортом,
От шока затихли вокруг  разговоры
Ну, хоть бы какой-нибудь, аэродром.

        Застыла рука КВС* на штурвале
Внизу  ненавистная зелень тайги
Почти сто сердец за кабиной кричали:
"Спаси нас о Боже! Ты - где? Помоги..."

        Горючее больше насос не качает,
С водою стакан – горизонт и часы
В глазах, как мираж ВПП**, хоть любая
И...чудо! Заброшенный край полосы...

        На третьем заходе  деревья, как бритва
Предкрылок заклинивший шквалом  срезал
Со смертью жестокую выиграв битву,
Рука командира сжимала штурвал...

       Спасенные жизни и тушка*** от смерти
Бетонка, бездонная даль синевы
И так беззаботно смеялись все дети
Играя среди изумрудной травы...



*    КВС - командир воздушного судна
**   ВПП - взлетно-посадочная полоса
***  Тушка - ТУ-154