На камень никто не присядет

Анатолий Щекочихин
Мир рукотворный не вечен –
Поймём во всей полноте,
Когда дышать станет нечем;
Но будет уж поздно:
Из бездны, в холоде и темноте,
Не мигая, смотреть будут звёзды.
Людям будет немало:
Люди уйдут под землю
Вместе с театром Ла Скала;
Деревья станут чёрными тенями,
И будут слушать дикие скалы
Тихое, чудное пение.
Солнце выжжет горы и прерии
И всё, что недавно ласкало;
Города станут страшными снами,
Для жизни не будет и пяди –
И всё это будет с нами!
Никогда воды талые
Не соберутся в озёрные глади
И, любуясь зорями алыми,
На камень никто не присядет.