Жестокость мира

Нина Лукьяненко
 
Под впечатлением фильма "Одиночка"
Его глаза смотрели с большой болью,
В них утонул, казалось бы, весь мир.
И солнце не гуляло по раздолью,
Небо было таким холодным и чужим.

Эти глаза... Горечь они несли,
Была печаль, а также боль разлуки,
Которую им люди принесли,
И вынудили обоих на муки.

Он на неё смотрел с желаньем и тоской,
Была когда-то всех родней ему.
Теперь с другим, стала совсем чужой,
Но объяснение было тому всему.

Двенадцать лет он отсидел в тюрьме...
Ему, любя его, она родила сына.
Ждала ночами долгими и лишь Луне   
Могла сказать, что вовсе не повинна.

Сын рос, а годы очень быстро шли,            
А от него ни весточки, ни слуха.         
Подруги счастье уж своё нашли,
Она решилась, хоть на сердце смута.

Он поприветствовал её, мол здравствуй!
И шапку снял, меня ты мол, прости!
Не мог с тобой я раньше повстречаться,
Люди жестокие стояли на пути.

Для дела у тюрьму меня внедрили
Потом во власти изменения прошли
И про меня совсем, совсем забыли,
Двенадцать лет я отсидел. Прости!

И у него, и у нее слеза скатилась...
Была у них взаимная любовь,
Но вот теперь, ну так уж получилось,
Ребёнка от другого ждала вновь.

Всегда душой своей к нему спешила,
Но рядом с ней стоял уж тот, другой,
Которому недавно говорила,
Что станет ему верною женой.

Нет кажется, на свете большей боли,
Чем через годы встретится вот так!
Но что тут делать — в жизни есть и горе,
Когда другие в неё влазят в сапогах.