Она лежала в позе зародыша

Ольга Заславская Шапиро
Она лежала  в позе зародыша, подоткнув под себя одеяло,
Сжималось сердце, как будто тисками, и слёзы капали мал-по-малу,
Она не знала, что так бывает, и что она может быть другою,
И что может мир прогнуться и накрыть сам себя с головою,
Она слышала умные речи и гуру своим доверяла,
Считала, что каждый учитель начнёт обучать сначала,
Она лежала в позе зародыша, и боялась дышать и думать,
Понимая, что мысль осязаема и открытость её погубит...
Когда дышать она перестала, когда сердце устало молча,
Когда она дошла до начала, перестав ресницами хлопать,
Что-то новое к жизни проснулось, что-то трепетно взЯло за руку,
Кто-то тихо шептал ей на ухо, что всё в её жизни будет!
Ещё будут падения и взлёты, и ни раз начинать сначала,
И что топать ещё и топать, и менять на ходу одеяла,
Ещё много бессонных будней, ещё много ночей со снами,
Ещё много хороших гуру и не очень, которых мало,
Много мыслей ещё понятных и совсем не понятных тоже,
Ещё очень много инстинктов, от которых мороз по коже,
Ещё много и очень много дней хороших, людей приятных,
Много счастья, что тоже важно, теплых много ещё объятий,
Поднимая себя по спирали и давая разгон на склонах,
Надо много нести с собою, и конечно многое помнить,
Ещё больше оставить сзади, позабыть навсегда, забросить,
Не поддаться на уговоры, мол, в конце обязательно спросят!
Всех простить не позвав с собою, тот пойдёт, кто с тобою хочет,
Кто заботиться будет по-честному, прогоняя бессонные ночи,
Кто подставит плечо и спросит, кто в друзья попал не из лести,
И кому твоя суть не безделица-погремушка бобов и жести...
Тот поймёт, кто этого хочет! Тот придёт, кто не безразличен!
И кому её поза зародыша - как больное и что-то личное...   22/04/2014