Факт

Павел Явецкий
О, милые мои учителя!
Вы были как и я - рабы Системы,
И я на Ваши заданные темы
Смешно молчал, губами шевеля.

И дважды был из школы исключен
За драку, оскорбленье директрисы.
Вот потому остался не учен,
Значенье не усвоил биссектрисы.
 
Наперекор я угол разделю:
Литература, русский - вот отрада!
Напрасно математика я злю -
Из класса выхожу для променада.

Еще я полюбил взахлеб стихи
И восхищался книгами поэтов.
Чтобы шагнул не далее сохи,
Особою меня клеймили метой…

На выдумки и “выходки” горазд,
В пучину жизни ринулся бесстрашно.
Статистику твою, о “нар-образ”-
Я подорвал отметкою неважной.

Смягчила юность, горький сей итог,
Пусть как щенка судьба меня трепала,
И школу я возненавидеть мог,
Но чувство злое не возобладало.

В зной и в дожди и в рыхлые снега,
Я брел к себе, ни в чем не разуверясь.
И выход был один из тупика -
И я ушел в Поэзию как в ересь!

Что было дальше? Как у всех ребят,
Исполнилось кому по восемнадцать -
Вручил повестку мне военкомат,
С командою начертанной - “16”.

И да простят потомки грустный факт,
Превратно не используют примера…
У них другой, неслыханный уклад:
Сменилось Время, Место, Атмосфера.