Дракон и спор

Константин Бажбеук-Меликов
Жил под горой один дракон,
Творя огонь и дым,
Сжег 33 деревни он
Дыханием своим,
И 33 героя с ним
Вступали в смертный бой,
Он дал отпор достойный им,
Все пали под горой,
Дурною славою с тех пор,
Край этот обладал,
И всяк, кто там затеет спор,
Навеки пропадал,
Да только был сей факт забыт
В эльфийской деревушке
О чем-то спорили навзрыд
Две лучшие подружки,
Одна другой: "Любимый мой
Сильней в округе всех,
Падет дракон однажды твой!"
В ответ - задорный смех:
"Да ты, подруга, на него
При свете посмотри, -
И муравей сразит его!
Эх вы... "Богатыри,
Вот под рукою моего
Подкова ловко гнется,
От яростных атак его
И мир весь содрогнется!"
"- А вот и нет! А вот и нет!"
Так спорили до ночи,
Погас давно небесный свет,
Терпеть уже нет мочи,
Поднялся в этот миг дракон,
И в небо воспарил,
И жег ту деревеньку он,
Пока хватало сил,
Дышал - дышал, огонь пылал,
Да только очень скоро
Он двух подружек увидал
В пылу жаркого спора:
"Я знаю точно, как сейчас
Вас помирить, девицы
Пусть каждый, кто милей для вас
Со мною и сразится,
Возьмут пусть парни щит и меч,
Тогда поодиночке,
Я головы снесу им с плеч,
Ради финальной точки
Жестокий принимаю бой,
Попробуют пусть воины,
Посмотрим, кто из них герой,
Главы моей достойный!"
Сказала вдруг одна другой:
"-А знаешь, я согласна!
С тем, что сильней любимый твой,
Ведь своего опасно
На эту битву отпускать,
Вполне погибнуть может!"
Вторая ей в ответ:
"Как знать? Вдруг мой погибнет тоже?,
Признаться, очень не хочу,
Чтоб ненаглядный бился!"
"-Знать, это им не по плечу!,
Вот спор и разрешился, -
- сказал дракон, - "Прекрасно знал, -
Их станете беречь!
И окончательно признал:
"Игра не стоит свеч!
Что толку с вами толковать?
Ведь эльфы столь слабы,
Что смеют битвы избегать,
Гнушаются борьбы!"
Эльфийки оборвали спич,
Они переглянулись,
Издали вдруг победный клич,
И к чудищу рванулись,
Нежданно осознал дракон,
Кто, в сущности, герой,
В руках у первой фальшион*
И посох у второй,
От их безудержных атак
Он, удивленный, пал,
Под визг девИчий лютый враг
Смерть жалкую познал.


* Фальшио;н, также фальчио;н (falchion) — европейское клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.

_______________________________________________________

С тех пор, о смелых девах тех
В деревне говорят, -
- А мужиков прогнали всех -
- У них матриархат