Святой схимник

Д.Лавров
В темной рясе, в скуфейке потёртой,
На руках - вздутость вен синеватых;
И ладони в мозолинах твёрдых,
Что набил топором и лопатой.

Он, отринув мирские соблазны,
В размышленьях о вере и Боге
Пятый год пребывает безгласным,
Дав молчанья обет себе строгий…

На полянке, в глухой лесной чаще,
Плоть смиряет аскезой суровой:
Скит-землянка с печуркой дымящей,
Да часовня из брёвен сосновых;

Да церковные древлие книги –
Укреплять душу в вере Господней,
При свечах у икон темноликих
В день воскресный и вечер субботний…
……………………………………………………………….

Пробил час… В чистой старой рубахе,
Строг лицом, борода – белый дым;
И шептались у гроба монахи:
«Жил безгрешно, и умер святым!»

«Стать святым только праведник может.
Снизойди же к смиренной мольбе –
По делам да воздастся мне, Боже;
Жизнь моя вся – служенье Тебе!

«Чем твои мне измерить заслуги?»
Лик печален, и голос был тих:
«З А ЛЮДЕЙ шёл на крест я и муки.
Ты, святой – что ТЫ сделал для них?»

12.01.16