Пародия на стихотворение П. Бессонова

Карман Владимир Георгиевич
Бессонов П:

Мы ехали молча, играла пластинка,
Троллейбус на горной дороге трясло,
И пел, заикаясь, по-моему Глинка,
А может Чайковский. Он пел про весло.
Про то, как сжимая в ладонях шершавых,
Веслом протыкаешь семнадцатый вал,
Дрожал и вибрировал голос картавый,
Что он заикался, уже я сказал.
Но он заикался от горной дороги,
Сбоила пластинка, совсем не певец!
Он, судя по голосу, был одноногий,
Почти как Кутузов - солдатский отец.
Я сделал потише. Пластинка не смолкла,
А стала погромче, как будто в укор.
От гневных куплетов полопались стекла,
И я догадался - поет-то шофер!
Я только с трудом удержался от крика,
Ну разве не ужас, когда в Новый Год,
Шофер - одноногий, картавый, заика -
По горной дороге троллейбус ведет?
Нельзя было медлить - шофера я скинул,
Я знаю педали, и это спасло,
И слышалось долго, как сзади мне в спину,
Картавое эхо поет про весло.

 
   Пародия:

   Сначала я думал -  играет  пластинка,
   Но вскоре допетрил (ведь я ж меломан!):
   Вживую поют. Знать бы,  Бах или Глинка?
   Блок тоже певец, как пропустит стакан...
   Нет,  Блока,  хоть мы и знакомы заочно,
   Ни с кем я   не спутаю - ясен вокал!
   Вот  Бабеля с Бебелем путаю, точно,
   И Гоголя б  с  Гегелем не распознал.
   Гляди и они здесь! Легки на помине.
   Ввалились  всем хором  в трамвайный вагон,
   А с ними Рахманинов и  Паганини,
   Чайковский, Чуковский и царь Соломон.
   Трамвай по горам   полз обычным порядком,
   И рядом с Казбеком, довольный собой,
   Есенин зашел с расчехленной двухрядкой.
   А кто это там с водосточной трубой?
   Никак Маяковский? Окликнул, не слышит:
   Шум, песни,  гармошка рыдает -  тоска...
   Я крикнул водителю:  "Сделай потише!" -   
   Тот пальцем в ответ покрутил у виска.
   Видать у него там стоит регулятор,
   Как  сделал три крута - и я в тишине!
   В трамвайном билете  я тут же,  ребята,
   Для вас записал,  все, что взбрендилось мне.
                ***
   Я вирши плету, чем глупей - тем смешнее:
   Без смысла, но в рифму. И сам хохочу.
   Чуть позже продолжу свою эпопею
   Вот только фамилий еще подучу.