Любви не бывает в прошлом!..

Виктор Попов 51
                Эссе
               
                Любви не бывает в прошлом!  Если она в прошлом – значит, ты  ее потерял, вернее ее материальное воплощение, но любовь как чувство, как духовный образ, все равно остается с тобой. Некоторые признаются в этом только под конец жизни, да и то только себе, и только   в мыслях. Может от того, что они не могут взять с собой нажитое (а его много), поэтому  цепляются за последнее: минуты прошлого, когда они все – таки были счастливы по – настоящему… и только это и уносят с собой. И они уходят уже не чувствуя себя одинокими. 
          Выходит, пока  ты жив, любовь либо есть, либо тебе здорово не повезло, и ты ее не встретил. И была только влюбленность, которая  набегала, как рябь на спокойную гладь воды от внезапного ветерка. Любовь же - всегда с тобой: реальная или придуманная. Влюбленность - всегда в прошлом. Она может быть одна, но чаще их много, и со временем от них остаются в памяти лишь мелкие разрозненные эпизоды и как бы ни старался, не сможешь восстановить цельный образ одной какой - то конкретной. Получается путаница, и  ты оставляешь это безнадежное занятие.
           Любовь – совсем иное. Ты несешь ее по жизни на руках, не чувствуя тяжести, словно летнее облачко, или как тяжелый, набухший осенними  дождями деревянный крест… и не хочешь остановиться. Весь парадокс в том, что остановиться тебе никто не мешает, но ты идешь до конца дней своих словно завороженный. Но это твой выбор и твоя ноша!

                Виктор Попов