Страна моя

Марго Бриз
Страна моя, одна лишь ты такая
Среди соседей развитой Европы,
Как девушка крестьянская босая,
Чей голос тих, а взгляд умён и кроток,
По случаю попавшая в столице
На шумный, бестолковый светский бал.
Мелькают платья, бусы, перстни, лица...
Бессмысленный и дикий балаган!
Слащавые улыбки, смотрят косо...
Среди гостей тебе, конечно, страшно.
Одним лишь задаются все вопросом:
"Пустил сюда кто эту замарашку?"

Но разве им, служителям покорным
Американской вычурной мечты,
Дано понять, что лучше нет природной,
Простой и первозданной красоты?

Какая есть неведомая сила
В твоих полях, заросших сорняком!
И только здесь, в сугроб упав на спину,
Ловить могу снежинки языком.
Да, здесь, в стране моей, и солнце ярче,
Что рано утром бросит взгляд в оконце.
Бледнее, холоднее - всё иначе
Чужое глянце-западное солнце...

Среди красавиц светских оробела
Моя девчонка - ситцевый платок.
Не плачь, дитя, и здесь ты королева,
Тогда как больно малый выйдет толк,
Коли пустить всех тех девиц салонных
Тянуть на пашне неподъёмный плуг.
Пахать ведь - не отвешивать поклоны,
Работа не для их холёных рук.
Тебе же в шутку всё, моя родная:
И плуг тянуть, и на балу плясать.
Не от уродства ты одна такая,
А потому, что краше не сыскать!