Последний портрет

Алексей Долгоруков
Последний портрет ("Невидимая нить")
     (Версия)






А может быть, чудо мне снилось...
А может быть, чудо — не бред.
Вчера тараторил уныло
Поэта последний портрет.




Он спрашивал строго, достойно
Взирая безмолвием век,
Как век наш глазеет пристойный
На то, что ушёл Человек.




Он спрашивал. Губы мессии
Сплести кружева не могли.
Он спрашивал чувством к России —
И голос звучал из земли.




Хотел передёрнуть преданье,
Хотел извернуться... но нем.
Я понял: за горе-признанья
Мне не расплатиться ничем.