Проводы покойника

Александр Анархистов
                По картине художника Василия Перова
               
Седое утро над погостом
Дымится ветром снеговым
Несобранный овёс и просо
Слегли,поникнувши горстьми

В безлюдном поле одиноко
Телега песнь-помин поёт
Вдова с детьми ,сидя в ней боком
Гроб деревянный вдаль везёт

"Хозяина нет, кормильца нет
Квитаться с нанятым негоже
Посевы сократим на треть,
Сохой взрыхляя путь над рожью"

Дорога стёсана , от спиц строгается
Как вязь трясинная комлыгами с шлеи летит
С пургою пёс младой ,взьерошась,лается
И от обоза подотстав ,к нему бежит