Сонет - Эзоп

Ариф Туран
       
 
Эзоп - полулегендарная фигура древнегреческой литературы, баснописец, живший в VI веке до н. э.

***
Говорят, что Хилон спросил Эзопа: «Чем занят Зевс?» Эзоп ответил: «Делает высокое низким, а низкое высоким».(афоризм Эзопа)

***
Создатель  басни – эзопова языка,
Античный раб, затем вольноотпущенник,
В глухой неволе душою не поник,
Ты власть и знать сатирой бил наверняка.

Уродливый мудрец, дурачащий царей,
В обличие животных представлял героев,
Где у сильного, бессильный был изгоем.
Под маской высмеивал кривизну людей.

Своей сатирой у сильных  вызвал гнев,
Оболгали  тебя в совершении  кражи,
Был схвачен в Дельфийском храме стражей,
И в миг казнён – себя защитить не сумев...

Язык Эзопа не спас  тебя от злого рока,
Легенда  изваяла тебя  глыбой  у истока...