Путь саламандры

Елена Демидова-Шеншина
"тело мое, состоящее из стрекоз,
вспыхивает и гаснет тебе навстречу"
(из стихотворения Нади Делаланд)

Состоящее из саламандр, тело мое
Вспыхивает и не гаснет тебе навстречу,
Медленно разгораясь, плещет огнем
Плещет и слепит, и душит клекот.

Но саламандра же не поёт?
Клекот, откуда тогда же клекот?
Сморщенным клювом гремит, хвостом-погремушкой бьёт,
вьётся и крутит, пророчит встречу!

Не прикасайся – последует взрыв:
Пламя и воздух затеяли эту бучу,
Или же крепко в объятьях своих сожми,
Пусть повыветривается дух этот жгучий!

Да, саламандра – это не стрекоза –
Нет у нее пустоты и немого парения,
Нет трепетания крылышек вдохновения,
Радужная пустота не глядит в глаза!

У саламандры поступь сильна,
Глаз ее красен, скорость мгновенна,
Выпустить помоги плавящую зеркала
Всё порождающую силу Вселенной!

иллюстрация Ривка Беларева Слеза саламандры