Поводырем была... Душа

Светлана Зоревая
Холодный ветер, извиваясь, в спину дул...
Промозглый день вошел  неслышно в синий вечер...
Парнишка молодой к собаке руки протянул –
К себе ее прижал... дрожала та  -  силен был зимний ветер!

Хромал парнишка, пес... едва передвигаться мог!
От старости глаза слезились, шерсть была седа...
Но  посмотреть на тех двоих ты только б смог,
То понял - не порознь та пара шла,
не разделял их вовсе поводок ...
Шли вместе - ногу в ногу шла нога!!!
                ***
- Мама! Смотри, собака! Можно, ей булку отдам?
- Послушай,   ты – сам  голодный... ее кормить не нужно нам!
Насупился сын... собаку давно он мечтал завести –
«Вот вырасту и тогда...- я друга сумею найти!»

Мать булку отдала молча, увидев нахмуренный взгляд...
И вот бутерброд с колбасою собака и мальчик - едят!
Ладошку мальчишке лизнула собака, как благодарность ему...
Ребенок ушел, а собака поела и  в дрему ушла свою...
В  сон сладкий  ушла  она сытой... - в вечную сна теплоту...
                ***
Собаку малыш не увидел – с утра побежал туда, где видел ее вчера...
Нет во дворе, за домом...- повыше для взгляда нужна высота!
Полез на турник, чтоб увидеть – поймать  не успела мать...
Сорвался он вниз нелепо! И вот... уж не может встать!
                ***
Три месяца... целая  Вечность...- в коляске малыш сидит...
«Жить будет! Ходить...не сможет...» –  таков был врачей вердикт!
Открыта дверь... в доме тихо... и, вдруг, тишину прервал,
Как гром среди ясного неба - щенка оглушительный лай!!!
Уткнулся щенок в колени, нос черный в ладошках исчез –
Весь Мир стал таким огромным, счастливым до самых Небес!

«Смотри, не забудь обещанья, воспитывать должен, гулять...»
Слезу,  вытирая украдкой, так сыну сказала мать.
"Пришло это самое время - сумей свое слово держать!
Теперь за него ты - в ответе, ему должен ты - помогать!!!"
                ***
Полгода прошли незаметно...- из кресла поднялся  малыш!
И шаг еще слаб, не уверен, но рядом всегда c ним - Черныш!
Шаг в шаг пес с мальчишкой шел вместе,
Не лаял, спокойно стоял, когда малыш, уставая,  хотя бы чуть-чуть отставал!
                ***
Время листает у Жизни страницы - Черныш  плетется...едва...
А мальчик - стал взрослым, хоть чуть и  хромает, но стать у него – пряма...
И Друга теперь парень тот ожидает и поводок не тянет рука...
Взгляд  у двоих  и нежен, и светел –  Любовью  наполнены, Счастьем глаза!
                ***
Шли  рядом – собака и парень...
Не торопясь... шли – не спеша...
И видно было, что в  этой паре
Поводырем была... их Душа!!!