Пусть даже... кругом шагом марш!

Марк Эндлин
                Но блекнут краски на лицах...
                Прошёл слух – сухари разобрали.
                М. Э.

  Хоть нас и пруд пруди, но канули в лета золотые денёчки всеобщего обобществления, когда в столовках давали комплексный обет поисковой партии и самоназначенному правительству, и всё кругом было тихо, пусть даже неблагородно.
Когда никем непрерываемый государственный хор с краснознамённым оркестром выступал под управлением не какого-то пьяного регулировщика на ящике из-под жигулёвского пива, нам было пусть даже порою нелегко, но всё-таки радостно.
  Когда пионерский отряд немедленного реагирования с тимуровцами в арьергарде под барабанно-баранный бой десятилетиями выталкивал наш паровоз с запасного пути и лет через десять почти добровольно шёл на посадку по сталинским лагерям за Полярным «Кругом шагом марш!».
  Тогда на смену ему очередное дитя коммунистической задумки выглядывало на свет, не в результате застоя в каком-нибудь партийном члене, а в порыве народного энтузиазма, пусть даже и вынужденного.
  На смену всему этому пришёл дешёвый попу-лизм непонятно кому, ради тщедушного золотого тельца и авторитарной демократии.
  Хватит укорачивать мониторингами и бесконечными опросами с опоросами существование тех, кто считает себя россами.
  А кто-то где-то живёт себе, припеваючи блатные песенки, намывая и отмывая золотишко в Клондайках жульнических бизнесов. И головы у них не идут по фазе, как у нас. И перманенты у их жён не развиваются как полуголодные алые стяги на импотентных древках наших.
  И мы заявляем и требуем – верните нам наше пролетарское достоинство. Где ТЫ, наш красный спаситель от зелёно-долларовой чумы.