Несколько слов о правде

Геннадий Ананьевич Гладкий
Пусть ты не привлекательна порою,
Пусть даже и жестока иногда,
Но ты была всегда сама собою
До лжи не опускалась никогда.

Шла на костёр в эпоху мракобесья,
Вдоль трактов распиналась на крестах.
Ты шла на казнь, как в бой с крылатой песней
Во имя жизни смерть презрев и страх.

И палачам, с усмешкою во взоре,
Ты виделась ни раз в кошмарных снах.
Та правда, в угасающих глазах,
Всегда была победно за тобою.

Тебя смолой кипящей заливали
И в топках паровозных тебя жгли.
Но как не изощрённо не пытали
Сломить так до конца и не смогли.

Ты только крепла и ещё мужала.
Сильнее становясь день ото дня.
Не опуская пред врагом забрала
Своею правдою была сильна.