Запоздалая весна

Леонид Размахнин-Даурский
(Написано для внука к уроку о Родине.)

Зима не хочет покориться
Потокам солнечных лучей,
В закате марта злобно злится
Метелью в тишине ночей.

А утром всё вновь утопает
В холодной белизне снегов;
Тоска, терзая, воскрешает
Весну в цветах и глас громов.

Уж всё живое,  гонит зиму.
Куда-то скрылись снегири.
Ворона вьёт гнездо-корзину,
И рано гаснут фонари.

И так мечтается о лете,
О солнце, зелени, цветах,
Что в час ночной, иль на рассвете,
Она является во снах.

Возможно не ахти-какое "стихо", но для
акцентирования внимания ребёнка на чертах
Родины вполне работает.