Шиповник

Анна Митуневич
Я смотрела, как цветет шиповник
В самой середине сентября –
Как он пышной гордости исполнен,
Что, казалось, он цветет не зря.

Опадали лепестки под ветром, –
Отхлестал цветы холодный дождь.
А он цвел – упрямый, стойкий, вредный –
Он судьбе в лицо смеялся: «Врёшь!

Не проймёшь! Назло тебе! Испорчу
Планы тихой плаксы-сентября!
До зимы, до первых снежных корчей
Алым полыхаю, как заря!»

Расцветал негаданно шиповник,
Не ко времени, не в пору, не в сезон.
И в погожий день казалось, словно
На день возвращает лето он.

25.09.2015