Крещатик Куда-то идут и спешат

Елена Киянка
Крещатик… Куда-то идут и спешат
Множества разных людей.
У них отсутствующий взгляд
Грамотных дикарей.

Но дикость таится от них самих
До времени, до поры…
Если прислушаться, воздух тих
Даже среди суеты.

Фразой красивой и модным тряпьём
Скрыто отсутствие душ…
Бывает, когда хоронят живьём…
А эти все…мёртвые уж…

Есть страсти и чувства,
И даже мысль…Но нет идеи добра.
Без этой идеи душа мертва,
А вместо сердца – дыра.

И, как бы ни был красив наряд,
И, как бы блеск ни манил,
По улицам движутся и спешат
Толпы живых могил.

На каждой из них печать или крест,
А то и просто трава…
Наверное, скоро, устав от всех,
Стану могилой и я…

И вместе с другими начну бежать,
Думая, что живу…
Лучше пусть будет иной судьба –
Лучше пусть я умру!

Июль 1988 г.

Примечание автора. Случайно нашла этот стих
в одной из старых тетрадок. Это говорит о том,
что даже уже тогда, в духовном смысле Киев
до краёв был наполнен скверной, я просто это
заметила или почувствовала своим поэтическим
чутьём.