Господа Генрихи или причуды галантного века

Суздальцев Ес
Три Генриха страну делили:
Наварский, Валуа и Гиз.
Под сенью королевских лилий
За власть над Францией дрались.

Эпоха войн религиозных:
Вожди, герои, короли.
Внутри - разлад, извне - угрозы,
Страну к расколу привели.

Три Генриха Париж делили,
И каждый славу в нем сыскал,
Среди утех и изобилий,
Вчера - война, а нынче - бал.

То время крови и волненья, -
Вот развлеченье сатаны!
Когда бывало во мгновенье
Кинжал решал судьбу страны.

Три Генриха судьбу делили:
Наварский, Валуа и Гиз.
В зените славы их убили
Коварство, власть и фанатизм.

О небо Франции прекрасной,
Сколь часто слышало слова
С надеждой, с радостью, с опаской:
Le Roi est mort, et vive le Roi!*
(2015)

* Король умер, да здравствует Король!