И бренность жития

Виктор Ратьковский
« Когда бы верил я, что некогда душа»

Отпасть, уйти и в жизни всей лишь к удовольствиям стремиться,
И горем алчущих людей через богатство насладиться,
И отнимая чрез обман или потворствуя лукаво, опустошая их карман,
Кто рядом жил и малым был иль робким, или слабым, кто пал.

Да, получилось вознестись, кто здесь решил: бесчестно или  честно,
Но что скребёт: откуда жизни смысл ведь всё прекрасно и чудесно.
Зачем во храмы торопясь давая лепту, помогая нищим, даже строя,
Не подкупают наперёд? Вот что не знают. Чего страшатся те герои?

А их учили, всех же учат по программам, где столько нам примеров подают,
И души чистые, что дали поначалу, у тех, кого все помнят, даже чтут.
Богатство, славу от ума, не от продажи получали, трудами, творчество неся
Свою Отчизну, свой народ, семью и предков прославляли.

Так возопить, молиться нам о чём? Неужель Сам не знает, чем исправить.
Свободы призрак, что так бережно несём, да только б дал нам память.
Память тех, прошедших через искушения и муки, мы - дети, не поймём,
Что всё дано, да только смотрим в пустоту, играем жизнями от скуки.