О поэзии

Леонид Ружинский
Сонеты и романсы, вычурный в них слог,
Запахло сразу позапрошлым веком.
Признаться, по-другому написать не смог,
Таким вот уродился человеком.

Но ты, известный современный наш поэт,
Не для тебя ль учителем был Пушкин?
И если смело ты ответишь - "Что вы, нет!" -
Твои стихи - пустые лишь хлопушки.

Ведь позапрошлый век сумел немало дать
Поэтов и художников великих.
И нечего ломать здесь копья, пики,
Кто  из теперешних смог вровень с ними стать?

Двадцатый грянул, для поэтов трудный век,
Явились вмиг глашатаи, трибуны.
На бочку взгромоздясь, как на трибуну,
Стихами разливались, словно воды рек.

Поставил Маяковский  по ранжиру всех
В своем стихе, что к юбилейной дате*.
С большим он почитаньем, кстати,
О Пушкине сказал. Стих заслужил успех.

Но о Есенине он написал не то.
Народным стал потом поэт Есенин.
К нему в светлицу запрудили б сени,
Кто мельтешил потом в поэзии святой.

Стихи шестидесятых звездами взошли,
Учась в своих предшественников прошлых.
Стихотворений было много дошлых,
Частично и они  в текущий век пришли.

Ахматова, Цветаева - как вкус  вина,
Столетия по  выдержке которым.
Всех надо бы вознаградить укором
Непонимающих, в том только их вина.

У каждого поэта свой особый стиль,
Бывает, как и мой, реминисцентным.
Но, главное, не стать одномоментным,
Чтобы  потомкам важен был твой стих!
________________________________________
                *Стихотворение "Юбилейное"
                к 125-летию рождения А. С. Пушкина