Диалог

Маргарита Рудик
"Беглый взгляд на этих двух существ, скорее всего, оказался бы ошибочным. Вы бы решили, что они отвернулись друг от друга, но на самом деле все обстояло иначе.
- Ну вот, через полчаса нас отправят в страну прямых, и мы больше никогда не будем такими, как прежде, - пробурчал сквозь длинные волосы тот, кого звали микА.
- Лично мне уже невыносимо здесь, и я рад, - ответил ему авоВ, расчесывая пальцами свою короткую стрижку на лице.
- А я привык и не хочу ничего менять. Нам не нужно было бриться, умываться, смотреть в глаза, видеть больше, чем хочется...
- Прямые называют глаза зеркалом души, - мечтательно произнес авоВ.
- Видел я эти глаза! Нет там никакого зеркала и души! Только едва заметные тени... Не понимаю, почему прямые так любят себя обманывать?.. - не унимался микА.
- Потому что без самообмана жизнь прямых была бы слишком прозаична)), - с легким вздохом вторил авоВ
- Нас всех перевернут в принудительном порядке, не позволят остаться прежними... Это несправедливо! - голос микА слегка дрожал.
- А тунеядствовать всю жизнь справедливо?.. Мы и так несколько сотен лет жили за счет прямых: положение наших рук не позволяло нам работать. Но теперь все изменится: нам сделают операции, и мы сможем творить!
- Вот именно! Сколько всего натворили эти прямые, что у них возникло недонаселение?.. Мрут, как мухи, от войн и болезней. А мы вроде затычки. Кадров им, видите ли, не хватает..!.. Разве тебя это не пугает?
- А кого не пугает быть человеком?..
- Их гораздо больше пугает стать нами! - микА довольно ухмыльнулся, - Вот у нас женщина считается тем красивее, чем больше ее крылья, а у них - чем больше ее грудь. Дурные они какие-то...
- Так грудь - это те же крылья, только спереди, - пояснил авоВ
МикА открыл рот в изумлении:
- Выходит, моей жене крылья переставят?
- Выходит...
В воздухе зависло неловкое молчание.
- А правда, что у мужиков там яица вместо задницы? - уже полушепотом прервал тишину микА, очевидно поняв, что собеседник осведомлен лучше него.
- Да нет, - улыбнулся авоВ, - у них тоже есть задница, только с другой стороны... Сзади, понимаешь?)))
- Значит прямые не видят своего дерьма?..
- Не видят, пока его делают. А сделают - увидят. И то, если захотят...Послушай, микА, тебе не надоело ленивое одиночество, в котором мы здесь погрязли?.. Да, мы живем дольше прямых и спокойнее, но все же... Не лучше ли умереть во время какого-то действия, чем, лежа на кровати, от старости?
- По мне - так хуже! Прямые так же одиноки, как и мы, даже когда чем-то заняты. Почему? Да потому что у них мозг прямой, он работает даже в спящем состоянии. Люди очень много думают. Почти всегда! И только смерть может положить этому конец. Ответ очевиден.
- Зато прямые построили нам жизнь. И тут, и там.
Огромная металлическая коробка захлопнулась после этих слов и взмыла в небо."