Глаза художника

Дар Апрель
Человек с глазами художника
сложил документы в кейс
и ушёл в свой офис.
Глаза почему-то болели.

Он обедал в кафе и читал синопсис,
чтоб не терять ни секунды
времени.

Глаза всё сильнее
болели.

Он ходил по тому же маршруту
каждый день,
ни о чём не жалея.

Глазам было больно от серости.
Они видели лишь композиции
и сочетания красок.
Но человек не смотрел.

Он смотрел в дружелюбные лица
и никому не рассказывал
о том, что ему достались глаза,
которые видят свет.

Он видел реже и реже.
Он разучился смотреть.

Человек с глазами художника
сложил документы в кейс
и спустился в метро.
До поезда
две минуты.

Что-то в нём замерло,
но –
без жути,
почти в немом предвкушении.
Как будто бы перед прыжком.

Как будто бы он не боялся.

Как будто
лишился зрения.