Корабли

Леонид Пастернак
Я
   однажды
                увидел,
как молчат корабли.
Чувства
            людские
до них
                далеки.
Но
всему вопреки,
покорно
            стоят
                корабли.
Я спросил их однажды:
«Господа фрегаты,
лодки
и катера,
не мешают ли вам
канаты?
Не стесняет вас
берег песчаный?»
Ответ был
отчаянным:
«Мы бы рады
от берегов Канады
до скал Австралии
через Аравию…
Кажется,
это
свобода?…»
Я выкрикнул:
«Да!»
Корабли продолжали:
«Но держут
на привязи.
И всё время
«то вывези,
это,
то то.
Подчиняйся
одним,
то другим.»
Я с грустью ответил
им:
«Господа фрегаты,
лодки
и катера,
придут ещё к нам
те года,
мы будем свободны
когда.
Я с вами отправлюсь
в путь наконец!
Будьте уверены,
железяки,
ждёт нас счастливый
конец!»
Я, признаться,
ошибся.
У кораблей
эмоции,
чувства,
социум.
А у нас,
у людей?
Как?
Не так, джентельмены,
не так…
Не умеем мы мыслить,
как корабли.
Учитесь у них
от зари до зари.