Читай!

Анатолий Зорин
Стучали в окно, Я не открыл.
Глядели в глазок, ладонью прикрыл.
За стенкой хрипели:"Впусти..", не впустил!
Пытались без слов раскусить, рот зашил.
На скорую руку продать за гроши.
Да где же их взять столько?
Столько больше не пил.

Путями окольными часто ходил.
Испробовал многое за всё, что прожил.
Дружил и не думал, а думал дружил.
На ветер разбрасывал, не дорожил.
Жалеть не спешу, хотя и спешил.
Любил ни за что, а за что - не любил.
Все делал для тех, про себя позабыл.

В богемном лесу тяжело одному.
Рукава засучив, рысью, выбрал тропу.
Где Солнце и Ночь, где День и Луна.
Бесшумно, в тени наблюдаю - судьба.
Кривляется бедная, строит себя из себя.
Учуяла, взглядом вгрызлась, шипит на меня.
Сжалась словно пружина, за спиною коса.

Вплетены имена, города, небо, звезды,
множество лиц, безграничность границ.
Колосок к колоску, волосок к волоску.
Бедняжка пытается скрыться в лесу,
но держит коса, словно цепь, сзади вижу нору.
Та мечется, криком роняет слезу, по кругу
как загнанный зверь, я молчу, на коленях.

Прошу, молча кричу про себя, в груди разрывает.
Подойти не могу, боюсь сделать шаг.
Чем ближе, тем сильнее стонет душа.
Во мне все от боли горит без следа.
Что я причиняю любопытством своим, той
на цепи, той, что так любит свой мир.
Я оказался врагом, не иным.

Очнулся, вокруг тишина,разбросано солнце,
под небом луна, деревья лежат, мокро,
сухо во рту, стучит в голове, понимаю дышу!
Никак не пойму то ли Сон, то ли я на Яву.
Кружится, вокруг много лиц, все жадно глядят.
"Ты жив, что с тобой?": в один голос твердят!
Увидел я надпись "Убьет - не влезай!"
Отныне закон для меня, первым делом - ЧИТАЙ!