Из Пушкина

Аскольд Лозевский
          (русскому либералу)

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Когда безмолвная Варшава поднялась,
И бунтом беспощадным опьянела,
И смертная борьба вдруг глупо началась,
При клике злобном "Польска не згинела!" –

Когда же Дибич от холеры слёг на смертный одр,
Пестро украшенный парижский пустомеля,
Ревел на кафедре: «Pour notre liberte et la votre!»
Ты пил здоровье франкмасона Лелевеля.

Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда полки Руси бежали вспять и вскачь,
И гибло знамя нашей чести.

Варшавы бунт – как агнца в жертву возжигал,
Но утопив его в крови и в дыме,
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме.
            А. С. Пушкин

Да проститъ меня Великій Русскій геній, но вятше дописать слово, чемъ промолчать о техъ, кому ненавистна Русь, преклоняясь предъ ея недругами.