В. Э. Борисов-Мусатов. Изумрудное ожерелье

Иван Есаулков
2-й вариант

Яркий образ Мусатовым создан в картине:
Утончённые женщины в платьях старинных,
Словно полные силы весенней цветы –
Мир движения, музыки и красоты.

Полотно «ожерельем» назвал «изумрудным»
И его сделал он более многолюдным,
Чем обычно. Художник связал всё вокруг:
Одуванчики, листья, движения рук.

Разработано шествие в этом пейзаже,
И в движенье находятся все персонажи,
А дубовые листья привносят уют
И надёжность узором своим придают.

Шесть фигур женских движутся слева направо
По зелёной лужайке, что рядом с дубравой.
Отклоненье шарфА, головы поворот,
Взмах руки ускоряют движенье вперёд.

Две фигуры, что слева, довольно статичны.
А другие фигуры уже динамичны.
И одна спиной к зрителям обращена,
Ко второй повернулась, и резко, она.

Та слегка устремилась вперёд. Её взглядом
Приглашает идти та, что с нею не рядом.
Между ними, однако, присутствует связь,
Что руками, цветами, листвой создалась.

Во всём этом видно нам уже зарожденье
Нарастающего постепенно движенья.
У четвёртой фигуры шарф вправо «течёт»
И её уже к краю картины влечёт.

А у пятой фигуры стремительна поза,
Вправо глаз увлекает красивая роза
К самой крайней, порывистой, резкой, и та
Скоро выйдет совсем за пределы холста.

Живописец создал не картину, а чудо!
В полотне доминирует цвет изумруда.
Фиолет с синевой, словно звуки, слились
И в мелодию зелени яркой вплелись.

-----
В. Э. Борисов-Мусатов. Изумрудное ожерелье. 1903-1904

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/01/29/2354