Евгений Голубев Рига

Мы -Вместе 2
Евгений Голубев. Г. Рига

***
В дом уснувший и завьюженный
Март втекает не спеша -
Скрипом ставенки простуженной
Отворяется душа,

Затаённая, подлунная...
Нитью тонкою стега
По узору Тонкорунному                В васильковые луга;

Полутени, полувысверки...
В край карминовых огней
Всё летят стрекозы-искорки –
Отдыхают на окне;

Тучи, те, что каравеллами
Плыли к дальним берегам,
Паруса спустили белые –
Заглянули в гости к нам;

Мачты в парках, в каждом дворике –
Всех не счесть – ни лей, ни рей;
Рядом трубки курят дворники,
Как корсары всех морей;

Дом в сиянии лазуревом –
Вьюга стихла и теперь
По дорожкам  по глазуревым,
Огненный гуляет зверь.

         ***
Ослепительны летние  краски:
Акварельны, чисты и легки...
И летят сквозь листву без опаски
Блики  - солнечные мотыльки;

Размывает  тяжёлые кроны,
Белоснежное солнце  рекой,
В птичьем суетном царстве, стозвонном,
Насаждая свой вязкий покой;

На зелёных коврах  на суглинных,
На опушках, на склонах дорог
Землянику в капели рубинной
Собирает в свой яркий венок –

И  доверчивы, и многолики –
И уже день и ночь - близнецы -
Над рекой огневой и великой
Вечереет – гремят кузнецы.



 ДЛЯ ДЕТЕЙ

               
Аист у болота

Ходит аист у болота.
Долго ищет аист что-то:

Обошёл прилежно кочки,
Заглянул и под  пенёчки -

Не нашел он, что  хотел?
И с досадой улетел.

Капли на прогулке 

Капли вышли на прогулку
Всем своим семейством
Гулким:
Булькали, толкались,
В ручейки стекались,
Мчались по аллее,
А потом смелее
Полетели
К нам во двор,
Где играют
До сих пор.
Даже солнца
Не боятся,
А в лучах его искрятся!

Жираф над шкафом 

Карандашик мой устал -
От работы низким  стал,
Но дорисовал жирафа  –
Выше маминого шкафа!