Сирийская беженка

Станислав Тот
Бедная. Беглая. Позади Сербия.
Впереди Париж. Что ты так глядишь?
Трудно жить на лезвии ножа.
Что не веришь? Сам, пойди, попробуй.
Двигаюсь к границе не спеша.
В прошлой жизни слишком была гордой.
Слишком я не верила в войну.
Не уехала, когда была возможность.
А теперь, как нищенка плетусь,
По асфальту я ночной дороги.
Знаю, знаю, слышала. Париж.
Сумасшедшие людей убили.
Тут и так, почти уже не спишь,
А еще надежды, вдруг,  лишили.
Лучше бы подонки те себя,
Где - нибудь взорвали в тихом месте.
И не жалко было бы мне их,
А теперь на жизни моей крестик.
Но иду, иду вперед, как все
Беженцы страны моей несчастной.
Будет ли надежда впереди,
Жизнью жить спокойной, не опасной.