Январский день

Анатолий Смирнов-Рыбинский
День замерзает, словно пруд,
Хвостя дымки автомобилей.
И пешеходы в дымной жиле,
Как жабы в толще вод, плывут.

Дремучим инеем ветвей
Синеют улиц перспективы.
А щёки жжёт, как лист крапивы,
Сухой арктический борей.

Забрёл в кафе, томим тоской,
Но над дымящей чашкой кофе
Не твой, чужой камейный профиль
Краснеет выпуклой щекой.