Графоманы!..

Ф.Не-Мой
Река жемчужная ласкала чуткий слух,
Потоки светлых грёз поэта омывали.
Его крещенье там. Там разум, сердце, дух
От летаргического бденья оживали.

Прильнуть к устам реки была большая честь,
Ступал в нее лишь тот, кто смог сомненья сбросить,
Пройти нелегкий путь, воспрять, связать, прочесть,
Порвать, перевязать, и лишь затем обресть
И сладость меда, и дыханье просек.

В прозрачной тишине играли ярко сны,
Молитвы шелест звал листву на мыс далекий,
А редкий гром рождал предчувствие весны,
Деля напополам сомненья и упреки.

Но славы глашатай не мог о том молчать,
И ладный строй волны купальщики призрели.
Плескаться, о себе
Кричать-кричать-кричать!.. –
Досуг старателя, презревшего карьеры.

Никто не сдержит их. Стоят по пуп в волне,
Иль исходясь течением древесной мысли,
Иль полоща невинности следы в белье,
Которые терялись в коромысле.

Они хотят вина, но множится вода,
Встречающая звон граненого стакана.
О, если ты, Евтерпа, молода,
Храни себя от встречи с графоманом.