На чужбине

Владимир Болховских
У старца седого память
не растаяла свечей
помнит он отца родного
как тот всадником ушел
как деревня провожала
он бежал за ним мальцом
как прислали похоронку
мать рыдала за столом
помнит он свою зазнобу
из соседнего села
как он с чубом кучерявым
целовался с ней в стогах
да сыграли с нею свадьбу
и детишек увидал
как пошел отца стопами
и рубился сам с врагами
по России помотало
на коне лихом с боями
на всю жизнь запомнил старец
как набрал он горсть земли
как Россию покидали
за кормою и слезою
Крым растаял вдалеке
помнит Лемнос
как в изгнании страдали
за буханку шашку сдали
помнит дети там в России 
может были не убиты
да поди уже большие
старец сумку открывает
с сала крошки обтирает
с коркой медленно жует
жизнь свою он не ругает
не на что не променяет
тихо в сквере умирает.