Неизвестность

Илья Волотов
Она пугает, и даёт надежду,
Щекочет нервы, портит торжество.
Она не носит никогда одежду,
В которой нам являлась до того.

Пред нею все мы – круглые невежды:
Она нам не откроет – ничего,
Сколь ни были б мы святы или грешны, –
Она сама – открыта для всего.

В ней вероятность борется с законом,
В ней непреложность скрещена с ошибкой,
С мутацией констант и переменных, –

И с наших струн расстроенною скрипкой
Нам остаются только камертоны
И маяки обманчивой Вселенной.


13 – 14 января 2016