Стихира стиха

Егор Роже Спесивцев-Кубарский
Создание стиха, воздушно невесомо,
Как мысли простака, о труд, размеря снова,
Как в тихом дне лежит, сумбурной мысли ночи,
Как света проводник, взирающий на очи…
Как перышко легко, как скрипка Паганини,
Больною мыслью, но, что разума стихия,
Как радуга в ночи, про северно сияние,
Зима, и многим им, приходит вдруг отчаяние,
Но стих, зовущий высь, как духи непристоин,
В сравнении больных, души раскаяния полной…